Perangkat iOS Anda Terkunci Karena Lupa Password atau Passcode?

Apa yang harus dilakukan jika Anda lupa atau tidak dapat mengingat kode sandi / password / passcode pada perangkat iOS ( iPhone / iPad / iPod ).

Beberapa saat lalu saya menerima komentar mengenai bagaimana bila perangkat iOS terkunci karena lupa password/passcode. Sebenarnya ini sudah di jelaskan oleh Apple, namun tidak salahnya saya tulis kembali disini.

Apa yang harus dilakukan jika Anda lupa atau tidak dapat mengingat kode sandi/password/passcode, atau jika Anda melihat pesan merah “dimatikan/disabled”.

Saat Anda mengatur kode sandi untuk mengamankan penggunaan iPhone, iPad, atau iPod touch, lalu memasukkan kode yang salah, Anda akan melihat pesan merah “dimatikan/disabled”. Jika Anda lupa atau tidak dapat mengingat kode sandi, ikuti langkah-langkah di dalam artikel ini untuk menyelesaikan masalah.

Jika Anda memasukkan kode yang salah sebanyak enam kali atau lebih, Anda akan melihat pesan yang menyatakan salah satu pesan berikut:

  • iPhone dimatikan/disabled
  • iPad dimatikan/disabled
  • iPod touch dimatikan/disabled

Pesan menyatakan untuk mencoba lagi nanti:

Setelah terlalu sering mencoba, perangkat Anda akan menampilkan, “[Perangkat] dimatikan, hubungkan ke iTunes”.

Jika Anda sebelumnya telah menyelaraskan perangkat dengan iTunes

Anda akan dapat mengatur ulang kode sandi dengan memulihkan perangkat.

  1. Hubungkan perangkat ke komputer di mana Anda biasanya menyelaraskan dan membuka iTunes.
    Catatan: Jika iTunes meminta Anda untuk memasukkan kode sandi, coba komputer lain di mana Anda pernah menyelaraskan perangkat. Jika tidak, coba “Jika Anda belum pernah menyelaraskan perangkat dengan iTunes”, di bawah.
  2. Klik kanan perangkat di kolom sebelah kiri dan pilih Back up (Cadangkan).
  3. Setelah pencadangan selesai, pilih Restore (Pulihkan).
  4. Setelah selesai, pulihkan dari cadangan terbaru Anda.

Jika Anda belum pernah menyelaraskan perangkat dengan iTunes

Dengan menghubungkan perangkat, pesan kesalahan ini akan muncul: “iTunes tidak dapat terhubung ke [perangkat] karena perangkat dikunci dengan kode sandi. Anda harus memasukkan kode sandi di [perangkat] sebelum dapat digunakan dengan iTunes.”

  1. Putuskan sambungan kabel USB dari perangkat, tetapi biarkan ujung lain kabel tersambung ke port USB komputer.
  2. Mematikan perangkat: Tekan terus tombol Tidur/Bangun(sleep/wake) selama beberapa detik hingga penggeser berwarna merah muncul, kemudian geser penggeser tersebut. Tunggu perangkat hingga mati.
  3. Sambil menekan terus tombol Home, sambungkan kembali kabel USB ke perangkat. Perangkat akan nyala.
  4. Lanjutkan menekan terus tombol Home hingga Anda melihat layar “Hubungkan ke iTunes”. Jika layar ini muncul, lepaskan tombol Home.
  5. iTunes akan mengingatkan Anda bahwa iTunes telah mendeteksi perangkat dalam mode pemulihan. Klik OK (OKE), lalu klik Restore (Pulihkan) untuk memulihkan perangkat. (INGAT! Kemungkinan data akan hilang dan kembali ke pengaturan awal)

Jika Anda tidak memiliki akses ke komputer

Jika Anda menggunakan Cari iPhone Saya, Anda dapat menggunakan Penghapusan Remote untuk memulihkan perangkat. Jika Anda sudah menggunakan iCloud untuk mencadangkan, Anda akan dapat memulihkan cadangan terbaru untuk mengatur ulang kode sandi.

Informasi Lain

Lupa password memang menyebalkan, tapi semua bisa diperbaiki. Paling penting adalah, selalu BACKUP perangkat iOS anda, baik melalui iCloud atau langsung ke komputer. Hal itu menghindarkan Anda dari kehilangan data bila ada sesuatu.

Bila restore pun tidak menyelesaikan masalah, saatnya Anda harus berkunjung ke Sevice Center.

59 thoughts on “Perangkat iOS Anda Terkunci Karena Lupa Password atau Passcode?

  1. ahmad mustofa berkata:

    gan saya lupa password restriction saya, gmn cara mengembalikan seperti semula, terima kasih

  2. natha berkata:

    agan dan aganwati tolonginnn please..ane mau minta bantuan gmn cara ngereset ipad gan?masalhnya gini ipad ane ke lock and skg posisinya ane mau pake lagi eh id & password ipad lupa dan lebih parah id & password icloud juga lupa jadi skg ane bnr” bingung gmn bs pake ipad ane lg gan.mohon bantuannya gan

  3. fajar berkata:

    gan mau nannya kenapa iphone saya enggak terbaca ya padahal udah ngikutin step di atas pas suruh menghubungkan ke komputer pas itunes aku buka sama udah aku hubungkan iphone saya tidak mau terbaca sama itune

  4. olen berkata:

    gan di iphone 4 fu “tiada layanan”… itu karena stelah aku jailbreak trus tidak bisa dipake untuk telphone dan sms..
    tolong bantuannya biar bisa telphon lagi….

  5. 01011989 berkata:

    kalau agan2 lupa password & id apple mau di ganti software berapa kali juga sama aja.. satu2 nya cara cuma bypass akun icloud agan2.. biaya lumayan mahal bisa sampai 2 jutaan..

  6. arjuna berkata:

    gan lupa password enkripsi cadangan lokal itu gmana caranya gan??mau ilangin centangnya aja gan,,biar ilang pilihan yg enkripsi kalau mau backup

  7. Arfan berkata:

    mohon bantuanya gan iphone 4 gw ga bisa konek itunes karena dikunci. dilayar pc begitu tulisanya,tp dilayar iphone gw cmn logo apple doang. Gimana tuh gan?????

  8. Dimskyyy berkata:

    gan, ane mau beli iphone 5s 2.250juta, tapi kondisinya gini :
    kondisi disabled
    connect to itunes (karena salah passcode 10x)
    ios 8.x.x
    belom restore, jadi icloud tidak tahu kondisinya
    FMI on

    kalo service kenapa berapa? menurut ente mending dibeli apa enggak? thanks

  9. Gan saya nemu handpone apple iphone 4g 32 GB tapi kondisinya kekunci karna minta akun dan pasword icloud nya.
    Kira kira sampai berapa ya gan kalo mau ngebuka kunci icloud nya biar iphone itu bisa normal kembali, soalnya sayang bgd kalo gak dibenerin karna kondisi nya masih kinclong banget Gan.
    Mohon pencerahanya Gan, Terimakasih.

  10. alldiandj berkata:

    gan mau nanya dong i phone saya kenapa ya kok kalo buka safari slalu keluar anda tidak dapat menelusuri karena terbatas. trus ada tulisan allow website…. nah trus ane cek di pengaturan trus umum, nah disitukan ada pembatasan, nahhh pembatasan ane nyala tulisannya trus ad disuru masukin sandi pembatasan, nah sedangkan ane aja g tau tuh kata sandinya apa?! kayanye ada yg utak utik hp ane nih… gmana ya gan solusinya, trimakasih sbelumnya

  11. angel berkata:

    Permisi mah nanya dong. Saya beli iPhone 4 CDMA 16gb Verizon second(bekas), setelah inject nmr baru mah saya reset, tapi setelah masuk ke settings>general>reset>reset all settings/erase all content and settings harus masukin “restrictions passcode” saya gak tau passcodenya apa dan orang yg jual pun lupa, lalu saya harus gimana agar bisa reset iPhone saya ini??
    Mohon bantuannya.
    Terimakasih

  12. Gan,saudara saya,habis mengalami kecelakaan,sekarang dia amnesia sementara,nah HP IPHONE nya mau dibuka tetapi kakak saya lupa semua password nya,IPHONE (Kode Pin,ICLOUD,ITUNES) itu gimana gan,mama saya menyuruh buat servis aja,di RESTART ulang(BACKUP) kira2 berapa biaya nya?

  13. budi berkata:

    gan iphone 4 ane mau ta restor tapi ko malah minta di update dulu ya, pas ane update itu file nya 1 GB lebih, cara untuk ga update bisa ga gan, trims pencerahan nya…….

  14. edy berkata:

    mas ataw mba, mnta tolong dong,iphone sya kn lupa pasword smpe block hp sya, nah saya udh cba cara yg d atas stlh slsi smua ko msh ttp mnta d hubungkan k itunes yah, d mohon dg sangat yah bntuan’a trmaksh

  15. Mas, kmrn saya beli iphone 5 tp pake passcode. Saya udh coba benerin ke Counter, trus katanya harus tau iCloud. Nah saya kaga tau e-mail + password iCloud nya. Yang punya juga lupa. Gmn tuh mas? Mohon dibantu ya :'(

  16. gan aku mau minta solusinya kan tmn aku puny iphone5 trus dia ttip ke aku. aku tes” aj pass utk bka iphoneny ehh salh mulu aku pikr itu tggu bbrpa menit lagi bisa buka pke pass dia tpi ternyata udah gk bsa gmna ya solusinya gan please :'(

  17. ricky berkata:

    iphone di mainin sama sodara sampe muncul passcode. mau restore tapi cuma inget apple id (passwordnya lupa). trus gimana mas?

  18. agan @devil penakut, ane dirampok sm penghuni sblahan kosan ane tp ga ngaku,sadar salah satu hp ane iphone nya sempet ane aktifin : find my iphone , ane lsg msk ke web icloud.com ga bs ane ganti password krna ane lupa jawaban recovery question dr apple id nya (prtnyaan default dari apple,ga bisa create pertanyaan sendiri) jadi ane cuma pilih ; LOST MODE ,en ane klik juga pilihan: LOCK MODE tapi kok ga minta pin 4 digit ya gan?apa si pencuri nya brhasil buka lock screen iphone ane? dan sampe detik ini ane buka web icloud,dilayar laptop masih muncul iphone ane offline tapi pas temen ane buka dari macbooknya sempet dy bantu juga lacak en dapet notif hp ane dinyalain,,pas lagi loading locating posisi nya langsung si maling matiin lagi jadi gagal ke track.pertanyaan ane yg msh tebak2an smpe skrg..itu maling apa bs brhasil pake iphone ane dengan apple id ane masih nempel setelah brhsil coba2 tebak pin screen lock?meski ane udah aktifin lost mode?ane sempet bikin laporan ke apple.inc en udah ditelepon sama customer service apple nya langsung (kode telepon nya US) ditanggapin dengan laporan lost brdasarkan apple id ane tapi aneh nya si customer service kok gag nanya IMEI ane ya?ane sempet mikir mgkn system mreka uda canggih ga perlu nanya lg IMEI nya..maaf ya gan panjang..ane msh aga gondok sama itu maling…

    • Pertama, turut berduka atas kejadian yang dialami. Saya bantu jawab ya.
      “LOCK MODE tapi kok ga minta pin 4 digit ya gan?”
      Mksdnya misal keadaan iPhone ngga pake lock screen, nah dgn opsi ini maka otomatis lock screen aktif.
      “pas lagi loading locating posisi nya langsung si maling matiin lagi jadi gagal ke track”
      Di cek terus sampai dapat posisi nya.
      “itu maling apa bs brhasil pake iphone ane dengan apple id ane masih nempel setelah brhsil coba2 tebak pin screen lock”
      Bisa jadi kalau dia tau pin lock screen nya. Tapi dalam keadaan lost mode, intinya menjaga data pengguna, tidak bisa menerima pesan/notifikasi apapun, dan tidak bisa melakukan pembayaran bila Apple ID nya ada kartu kredit nya.
      “tapi aneh nya si customer service kok gag nanya IMEI ane ya?ane sempet mikir mgkn system mreka uda canggih ga perlu nanya lg IMEI nya”
      Iya, krn IMEI/SN nya sudah tercatat pada Apple ID nya. Makanya iPhone perlu aktivasi.

      Semoga cepat ketangkep maling nya ya.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s